Strategi Peningkatan Pemahaman Kesetaraan Gender oleh DP3AP2KB di Kota Yogyakarta - Hafizzah, Alya Dzikry (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi peningkatan pemahaman kesetaraan gender oleh DP3AP2KB, serta dampaknya terhadap masyarakat Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan informan dari pihak DP3AP2KB, Mitra Wacana Women Resource Center, serta relawan SAPA di beberapa kelurahan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi DP3AP2KB meliputi implementasi pendekatan sintesis, program berbasis PUG, dan peningkatan akses layanan kekerasan. Tantangan utama berasal dari sistem patriarki, ketergantungan ekonomi korban, dan kurangnya pemahaman relawan terhadap fungsi organisasi. Dampak strategi meliputi peningkatan kesadaran masyarakat untuk melapor, perubahan pola pikir, dan peningkatan akses informasi layanan penanganan kekerasan. Meski strategi ini meningkatkan IPG, angka IDG Kota Yogyakarta masih tergolong renda