PERAN GURU MUATAN LOKAL KEAGAMAAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MENGHAFAL AL QURAN SISWA DI SMP ABDUL WAHID HASYIM TEBUIRENG - Muhammad Said Agil; Masruroh, Laily (PAI FAI UNHASY Tebuireng Jombang, 2026)
Al-Qur’an adalah kalam Allah SWT, yang mengandung mukjizat, diturunkan kepadapenutup para Nabi dan Rasul melalui perantara malaikat Jibril AS, tertulis pada mushaf,diriwayatkan kepada kita secara mutawatir, membacanya bernilai ibadah, dimulai dari suratAl-Fatihah dan diakhiri dengan surat An-Nas. Di era modern seperti saat ini, sudah banyaksekali lembaga pendidikan baik formal maupun non formal yang mengadakan programtahfidzul Qur’an. Peminat dari program tahfidz sendiri terdapat berbagai macam kalangan,mulai jenjang pendidikan bawah sampai pendidikan atas bahkan juga tidak jarang anak TK/RAdiajarkan untuk menghafal surah-surah pendek di juz 30.Berdasarkan konteks penelitian di atas, maka peneliti memfokuskan penelitian ini padatiga hal, yaitu: Bagaimana kualitas menghafal Al-Qur’an siswa, Bagaimana peran guru muatanlokal keagamaan dalam meningkatkan kualitas menghafal Al-Qur’an siswa dan Apa faktorpendukung dan faktor penghambat peran guru muatan lokal keagamaan dalam meningkatkankualitas menghafal Al-Qur’an siswa SMP Abdul Wahid Hasyim Tebuireng Jombang.Penelitian dalam skripsi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, adapun jenispenelitian adalah studi kasus, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,wawancara, dan dokumentasi.Kualiatas menghafal siswa SMP AWH Tebuireng sudah dapat dikatakan bagus. Peranguru mulok keagamaan dalam meningkatkan kualitas menghafal Al-Qur’an siswa dilakukandengan: Memberikan reward kepada siswa yang capaian hafalannya tertinggi, Memberikanpemahaman terlebih dahulu tentang isi surat yang akan dihafal, Memperbaiki bacaan AlQur’an sebelum menghafa, Adanya rapor khusus tahfidz (buku prestasi tahfidz), Menggunakanbuku metode belajar membaca Al-Qur’an, Mengadakan tasmi’ secara individual yangbertujuan untuk mengetahui kemampuan menghafal anak, Adanya kerja sama guru mulokdengan orang tua melalui komunikasi secara pribadi