RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI IURAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN (IPL) BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) STUDI KASUS PT. GGI - Putra, Ari; Hidayatullah, Ananda Syarif; Permana, Yudisti Prayigo; Hafita, Salwaa (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2026)
PT. GGI merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan properti dan pengelolaan estate dengan berbagai proyek yang tersebar di sejumlah lokasi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pencatatan dan pelaporan Iuran Pengelolaan Lingkungan (IPL) yang masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen dan spreadsheet, sehingga menyebabkan keterlambatan, rendahnya akurasi, serta tingginya risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi IPL berbasis web yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan keuangan lingkungan. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan tahapan planning, design, coding, dan testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengotomatisasi proses pencatatan iuran, monitoring pembayaran, dan penyajian laporan secara real-time. Berdasarkan pengujian blackbox, seluruh fitur utama berjalan dengan tingkat keberhasilan 100% sesuai kebutuhan fungsional. Selain itu, sistem mampu mengurangi kesalahan pencatatan dan mempercepat proses pelaporan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan metode Extreme Programming (XP) dalam pengembangan sistem IPL pada sektor pengelolaan properti yang sebelumnya masih jarang dilakukan.Kata Kunci: Iuran Pengelolaan Lingkungan, Sistem Informasi IPL, Extreme Programming, Website