Analisis Netnografi dan Konstruksi Tren Fashion melalui Interaksi Instagram @HaileyBieber - Novi Ratriningtyas; Ferry Indra Sukma; Agnes Sisilia Clara Song (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana interaksi seorang influencer fashion, dalam hal ini Hailey Bieber, berperan dalam membentuk tren outfit di platform media sosial Instagram. Di era digital, media sosial menjadi ruang baru dalam menyebarkan gaya hidup, termasuk tren fashion yang kini tidak lagi hanya dibentuk oleh industri, tetapi juga oleh figur publik yang memiliki pengaruh luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi, yang memungkinkan peneliti mengamati interaksi daring antara Hailey Bieber dan pengikutnya melalui unggahan visual, komentar, serta penggunaan hashtag. Analisis dilakukan berdasarkan empat tahapan dalam netnografi menurut Robert Kozinets, yaitu: investigasi, interaksi, imersi, dan integrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hailey Bieber mampu menciptakan tren outfit yang tidak hanya diikuti secara visual, tetapi juga diinterpretasi secara intrapersonal oleh para pengikutnya sesuai dengan identitas dan kebutuhan masing-masing. Pengaruh Hailey terlihat dari keterlibatan aktif komunitas daring dalam meniru, membahas, hingga membentuk gaya baru yang terinspirasi dari dirinya. Dengan demikian, interaksi digital antara influencer dan komunitasnya membuktikan bahwa tren fashion dapat dibangun secara kolektif dalam ruang virtual. This research aims to analyze how a fashion influencer, specifically Hailey Bieber, plays a role in shaping outfit trends through the Instagram social media platform. In the digital era, social media has become a new space for promoting lifestyles, including fashion trends, which are no longer solely dictated by the fashion industry but also influenced by public figures with broad reach. This study employs a qualitative approach using the netnography method, allowing the researcher to observe online interactions between Hailey Bieber and her followers through visual posts, comments, and the use of hashtags. The analysis is based on the four stages of netnography as outlined by Robert Kozinets: investigation, interaction, immersion, and integration. The results reveal that Hailey Bieber successfully creates outfit trends that are not only visually adopted but also intrapersonally interpreted by her followers according to their personal identity and needs. Her influence is evident in the active engagement of online communities who replicate, discuss, and reimagine styles inspired by her. Therefore, the digital interaction between an influencer and their community proves that fashion trends can be collectively constructed in virtual space.