Implementasi Program PARTNER JKN sebagai Strategi Penguatan Literasi Peserta di Kota Samarinda - Muhammad Ridho Fadlillah; Aslamiyah Aslamiyah; Devi Galindrawaty; Ningrum Astriani (Center for Health Policy and Management, 2026)
Program PARTNER JKN merupakan inovasi edukasi berbasis komunitas yang dikembangkan oleh BPJS Kesehatan untuk memperkuat literasi dan partisipasi masyarakat terhadap Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penelitian ini bertujuan menggambarkan implementasi PARTNER JKN di BPJS Kesehatan Kantor Cabang Samarinda, mencakup capaian kegiatan, efektivitas sosialisasi, dan persepsi peserta terhadap program. Desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif berdasarkan survei pasca-kegiatan pada enam kegiatan sosialisasi dengan total 162 responden. Indikator yang diukur meliputi tingkat pemahaman, efektivitas sosialisasi, dan Net Promoter Score (NPS) sebagai ukuran kepuasan dan loyalitas peserta. Hasil menunjukkan rata-rata tingkat pemahaman peserta 69,61%, efektivitas sosialisasi 90,20%, dan NPS 71% yang tergolong baik. Kegiatan yang dilakukan di rumah warga dan tempat ibadah menunjukkan hasil lebih optimal dibandingkan lokasi formal, menandakan pengaruh konteks sosial terhadap efektivitas edukasi. Secara keseluruhan, program PARTNER JKN terbukti efektif memperkuat literasi, meningkatkan keterlibatan, serta memperkuat kepercayaan peserta terhadap program JKN melalui pendekatan komunikasi yang partisipatif dan berbasis komunitas.