Tingkat Pengetahuan tentang Kebutuhan Gizi Ibu Hamil dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) di Puskesmas Wangkal Kabupaten Probolinggo - Yuliantika; Faraswati, Riska; Ermawati, Iit (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan masalah gizi pada kehamilan yang terjadi akibat ketidakseimbangan antara asupan dan kebutuhan gizi serta dipengaruhi oleh penyakit infeksi, dan dapat berdampak pada bayi dengan berat lahir rendah (<2500 g). Pemenuhan gizi ibu hamil sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap terhadap kebutuhan zat gizi selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang kebutuhan gizi ibu hamil trimester I, II, dan III dengan kejadian KEK di Puskesmas Wangkal Kecamatan Gading. Penelitian menggunakan desain cross sectional yang dilaksanakan pada Mei 2025 dengan sampel 52 ibu hamil yang mengalami KEK dan berisiko KEK, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61,5% responden mengalami KEK dan 38,5% berisiko KEK. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan tentang kebutuhan gizi ibu hamil dengan kejadian KEK (p = 0,004). Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi dan konseling gizi oleh tenaga kesehatan dan kader kepada ibu hamil dan keluarganya.