Hubungan Dukungan Suami dengan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengikuti Kelas Ibu Hamil Studi di Desa Sukapura Kecamatan Kabupaten Probolinggo - Rini, Evi Dwi Setiyo; Hikmawati, Nova; Yuliana, Wahida (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Kelas ibu hamil merupakan program edukatif penting dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu menghadapi persalinan. Namun, kepatuhan ibu dalam mengikuti kelas ini masih rendah, yang salah satu faktornya adalah kurangnya dukungan dari suami. Tujuan mengetahui hubungan antara dukungan suami dan kepatuhan ibu hamil dalam mengikuti kelas ibu hamil di Desa Sukapura, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 34 ibu hamil diambil secara total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan daftar tilik, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu hamil tidak patuh mengikuti kelas ibu hamil (79,4%) dan tidak mendapatkan dukungan suami. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara dukungan suami dan kepatuhan ibu hamil (p = 0,000 < α = 0,05) sehingga diperlukan peningkatan edukasi dan pelibatan suami dalam setiap kegiatan kelas ibu hamil.