Hubungan antara Pernikahan Dini dengan Kesehatan Mental pada Remaja Putri di Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo - Arkhandi, Anggia Dwi; Sary, Yessy Nur Endah; Irayani, Tri (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Pernikahan dini dapat mempengaruhi kesehatan mental remaja putri karena kurangnya kesiapan psikologis dalam menjalani kehidupan pernikahan yang dapat memicu stres, kecemasan, dan tekanan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pernikahan dini dengan kesehatan mental pada remaja putri di Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang menikah dini di Kecamatan Sumberasih dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pernikahan dini dengan kesehatan mental pada remaja putri di Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pernikahan dini berhubungan dengan kondisi kesehatan mental remaja putri sehingga diperlukan peningkatan edukasi kesehatan reproduksi dan kesiapan pernikahan pada remaja untuk mencegah dampak psikologis yang lebih lanjut.