Keanekaragaman Teknik: Literasi-Numerasi sebagai Fondasi Iklim Sekolah yang Inklusif - Ni Made Putri Savitri; Nur Fahmi (Universitas Tidar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kemampuan literasi dan numerasi siswa dan iklim inklusivitas sekolah di tingkat SMP (SMP/MT) di Provinsi Sulawesi Tengah. Pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional diterapkan pada 52 sekolah dengan data laporan pendidikan yang tersedia. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square menunjukkan hubungan yang signifikan antara literasi (p = 0,017) dan numerasi (p = 0,019) dan iklim inklusivitas sekolah. Analisis multivariat melalui regresi logistik mengidentifikasi numerasi sebagai variabel yang paling berpengaruh (p = 0,023; OR = 11,106), meskipun kontribusinya untuk membentuk iklim inklusif hanya sekitar 2,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa pencapaian literasi dan numerasi tidak hanya dipengaruhi oleh faktor akademik tetapi juga oleh kualitas lingkungan belajar yang aman, mendukung, dan menghormati keragaman. Studi ini menyoroti pentingnya memperkuat praktik inklusif untuk meningkatkan kompetensi dasar siswa dan menawarkan wawasan penting bagi sekolah dalam merancang strategi peningkatan literasi dan numerasi yang lebih efektif dan berkelanjutan.