ANALISIS STATUS GIZI DENGAN DAYA TAHAN JANTUNG PARU PEMAIN SEPAKBOLA HIMADIRGA FKIP UNSYIAH TAHUN AKADEMIK 2016/2017 - Andri Syahputra; Muhammad Jafar; Bustamam Bustamam (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitianyang berjudul: “Analisis Status Gizi Dengan Daya Tahan Jantung Paru Pemain Sepakbola Himadirga FKIP Unsyiah Tahun Akademik 2016/2017”. Dalam melakukan aktifitas fisik kita membutuhkan energi dimana energi dalam makanan yang kita makan sehari-hari dengan baik akan memberikan semua zat-zat gizi yang dibutuhkan untuk fungsi normal tubuh. Seseorang harus dalam keadaan segar agar dia mampu melalukan aktifitas fisik sebagai pemain sepakbola. Penelitian ini bertujuan, (1) mengangkat masalah bagaimana pengaruh status gizi dengan daya tahan jantung paru pemain sepakbola Himadirga FKIP Unsyiah Tahun Akademik 2016/2017.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu hubungan atau uji korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu Pemain Sepakbola Himadirga FKIP Unsyiah TahunAkademik 2016/2017yang berjumlah 18 orang.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Sampling Purposiveyaitu pemain sepakbola Himadirga FKIP Unsyiah TahunAkademik 2016/2017sebanyak 18 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui langkah (1) Pengukuran Status Gizi dan (2) Tes Daya Tahan Jantung Paru.Berdasarkan analisis data yang menggunakan teknik analisis sederhana.Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan daya tahan jantung paru (r = 0,79), hubungan antara status gizi dengan daya tahan jantung paru62,41%. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik uji-t pada taraf signifikan 95%. Dari hasil analisis data diperoleh t-Hitung = 3,59 lebih besar dari t tabel pada taraf signifikan 95% = 1,74. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan yang positif antara status gizi dengan daya tahan jantung paru pada pemain sepakbola Himadirga FKIP Unsyiah Tahun Akademik 2016/2017.Hal ini berarti gizi sangat berperan didalam aktifitas sehari-hari, terutama saat melakukan aktifitas fisik untuk semua mahluk hidup dibumi ini, dan terutama para atlet olahraga sepakbola Himadirga FKIP Unsyiah Tahun Akademik 2016/2017. Kata kunci: Status Gizi Dan Daya Tahan Jantung Paru.