Representasi Budaya Konsumtif dalam Novel Home Sweet Loan Karya Almira Bastari - Apriyani, Tristanti; Agustina, Nina (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2026)
Tanpa disadari budaya konsumsi turut mempengaruhi cara berpikir dan bertindak manusia modern. Novel Home Sweet Loan menggambarkan fenomena tersebut dan menunjukkan bahwa barang-barang yang dikonsumsi tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan fisik, tetapi juga berfungsi sebagai simbol identitas dan status sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan budaya konsumsi dalam novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari dengan menggunakan teori yang dikemukakan Jean Baudrillard. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara membaca objek material secara berulang kali dan mengklasifikasi temuan ke dalam tabulasi data. Sementara teknik analisis data dilakukan dengan cara teknik analisis isi. Hasil penelitian membuktikan bahwa budaya konsumtif yang direpresentasikan dalam novel Home Sweet Loan mendominasi kehidupan modern melalui nilai tanda, simulacra, dan hiperealitas. Penelitian ini merekomendasikan adanya penelitian lanjutan dengan pendekatan interdisipliner terhadap representasi budaya konsumsi dalam karya sastra populer, serta kontribusinya dalam membentuk kesadaran masyarakat terhadap praktik konsumsi yang lebih reflektif dan berkelanjutan.