Praksis Pendidikan Humanis Freirean dalam Novel Totto Chan Gadis Cilik di Jendela - Darwanto; Saryono, Djoko; Sulistyorini, Dwi (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2026)
Novel yang mengangkat isu pendidikan dapat menjadi bahan refleksi dan sumber inspirasi dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan praksis pendidikan humanis Freirean dalam novel Totto Chan, Gadis Cilik di Jendela karya Tetsuko Kuroyanagi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan oleh peneliti selaku instrumen kunci melalui pembacaan teks novel secara cermat dan terarah pada permasalahan yang diangkat dalam fokus penelitian. Instrumen pendukung penelitian ini adalah tabel panduan penelusuran data. Data dianalisis menggunakan teori hermeneutika Paul Riceour melalui tiga tahap, yaitu (1) tahap semantik, (2) tahap refleksi, dan (3) tahap eksistensial. Penelitian ini menghasilkan informasi mengenai praksis pendidikan humanis Freirean yang terkandung dalam novel Totto Chan, Gadis Cilik di Jendela berupa (1) sarana dan prasarana yang berbeda dari sekolah pada umumnya, (2) pembelajaran berdiferensiasi, (3) pembelajaran kontekstual, (4) kurikulum yang lentur dan sesuai kebutuhan peserta didik, dan (5) mengedepankan pendidikan karakter.