Efektivitas Pijat Oksitosin Menggunakan Esensial Oil Lavender Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di PMB Mamik Yulaikah Malang - Anggrelia Devina Maharani; Sulistiyah Sulistiyah; Rosyidah Alfitri (Faculty of Medicine and Health Sciences, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
Latar belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan alami terbaik bagi bayi karena mengandung nutrisi lengkap yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal. Namun, salah satu kendala dalam pemberian ASI eksklusif adalah rendahnya produksi ASI pada ibu nifas, yang sering dipengaruhi oleh faktor fisiologis dan psikologis. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI adalah pijat oksitosin, khususnya dengan penggunaan esensial oil lavender yang bersifat relaksatif. Tujuan: Menganalisis efektivitas pijat oksitosin menggunakan esensial oil lavender terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Praktik Mandiri Bidan Mamik Yulaikah Bululawang Kabupaten Malang. Metode: penelitian kuantitatif menggunakan rancangan penelitian quasi experiment dengan desain pretest-posttest with control group design. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan produksi ASI pada kedua kelompok, namun peningkatan pada kelompok intervensi lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol (p-value = 0,001 0,05). Kesimpulan: pijat oksitosin menggunakan esensial oil lavender efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas.Kata Kunci : Aromaterapi Lavender 1, Ibu Nifas 2, Pijat Oksitosin 3, Produksi ASI 4