Strategi Integrasi Soft Skills dalam Pembelajaran Praktik Pengelasan - Yusuf Maulana Putra; Badrun Kartowagiran (Department of Mechanical Engineering Education, 2017)
The aims of this research is to describe the strategies used in integrating soft skills, obstacles encountered in the application of soft skills, and efforts to overcome the obstacles. This research is a descriptive research. The research subjects are 7 welding practice teachers and 60 students. Data were collected by means of survey, interview, observation and documentation. The results show that soft skills have been integrated in welding practice learning by incorporating it into the lesson plan (RPP). By scientific approach and discussion method, the soft skills values are included in the assessment's rubric. Obstacles in the integration of soft skills are the lack of students concern regarding soft skills, less motivated students, limited time in the integration of soft skills, and different perception among the teachers in applying soft skills. Efforts by the teachers to overcome the obstacles are by warnings, rewards, punishment, and establish a cooperation with other party.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan dalam mengintegrasikan soft skills, hambatan yang dihadapi dalam penerapan soft skills, dan upaya dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Informan penelitian yaitu guru praktik pengelasan 7 orang dan 60 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu survei, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skills dalam pembelajaran praktik pengelasan telah diintegrasikan dengan memasukkan ke dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Dengan pendekatan saintifik dan metode diskusi, nilai soft skills dimasukkan ke dalam rubrik penilaian. Hambatan dalam mengintegrasikan soft skill, siswa kurang peduli terhadap soft skils, siswa kurang termotivasi, terbatasnya waktu untuk menanamkan soft skills, dan perbedaan persepsi guru dalam menerapkan soft skills. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan dengan memberikan teguran, reward, punishment, dan menjalin kerjasama dengan pihak lain.