Pengaruh pengembangan pegawai terhadap efektivitas kerja pada kantor sekretariat daerah Kabupaten mahakam ulu, provinsi kalimantan timur. - HongBeraan, Leonela (PREDIKSI, 2016)
Organisasi sering dipandang sebagai tempat atau wadah sekelompok orang yang bekerjasama untuk mencapai suatu tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Untuk mencapai tujuan tersebut ada beberapa hal yang mendukung misalnya orang, modal, material dan lain lain. Namun penggerak dari semuanya agar tujuan itu tercapai adalah orang.Dalam organisasi baik sektor pemerintah maupun sektor swasta sumber daya manusia sangat mendukung keberhasilan agar tujuan organisasi dapat tercapai. Pegawai/karyawan adalah merupakan asset organisasi yang perlu dikembangkan agar memiliki kinerja yang baik sehingga kegiatan yang ada dalam organisasi tersebut dapat berjalan secara efisien dan efektif sehingga apa yang menjadi sasaran atau tujuan dapatdicapai.Dalam organisasi pemerintah khususnya pemerintah daerah, sesuai dengan kewenangan yang diberikan oleh pemerintah pusat kepada daerah berdasarkan ketentuan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 pasal 129 ayat 1 dan 2 yaitu Pemerintah melaksanakan pembinaan manajenen pegawai negeri sipildaerah dalam satu kesatuan penyelenggaraan manajemen pegawai negerisipilsecaranasional. Manajemen pegawai negeri sipil daerah meliputi penetapan formasi,pengadaan, pengangkatan, pemindahan, pemberhentian, penetapan pensiun, gaji, tunjangan,kesejahteraan, hak dan kewajiban kedudukan hukum, dan pengembangan.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada Kantor Bagian Umum Sekretariat Kabupaten Mahakam Ulu, maka dapat disimpulkan beberapa hal yang berhubungan dengan penelitian tentang pengaruh pengembangan pegawai terhadap efektivitas kerja.Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu telah memberikan kesempatan kepada pegawai untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian dan keterampilan. Penulis dapat menyimpulkan bahwa pendidikan dan pelatihan mempunyai peran dalam meningkatkan efektifitas kerja di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu hal ini dapat dilihat pada tabel penyajian data bahwa pegawai yang telah mengikuti pendidikan dan pelatihan dapat menunjukkan ketelitian dan kerapian dalam bekerja, dapat membantu rekan kerja dalam menyelesaikanpekerjaan.Setelah melakukan penelitian di bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu mengenai pengaruh pengembangan pegawai terhadap efektifitas kerja, maka penulis memiliki beberapa saran yang dikemukakan sebagai bahan masukkan yang semoga bermanfaat bagi berbagai pihak.Pendidikan dan pelatihan merupakan suatu hal yang sangat penting pagi pegawai dalam meningkatkan kemampuan, keterampilan dan keahlian pegawai oleh karena itu diklat yang diberikan kepada pegawai sebaiknya materi atau bahan diklat sesuai dengan kebutuhan pekerjaan. Selanjutnya metode diklat dan alat bantu yang digunakan memudahkan pegawai untuk memahami materi yangdiberikan.