ANALISIS KESULITAN MENGHAFAL AL-QURAN JUZ 30 PADA PESERTA DIDIK TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN (TPQ) MADIN DARUSSALAM KECAMATAN ADILUWIH - Oktavia, Della; Ainal Gani; Evi Febriani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Menghafal Al-Qur’an Juz 30 sering dianggap mudah karena berisi ayat-ayat pendek, namun pada kenyataannya banyak peserta didik yang masih mengalami kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan, faktor penyebab, serta strategi guru tahfiz dalam mengatasi kesulitan menghafal Al-Qur’an pada peserta didik TPQ Madin Darussalam Kecamatan Adiluwih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi yang dilakukan pada Desember 2025 – Januari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surah-surah awal di Juz 30 seperti An-Naba', An-Nazi’at, Al-Muthaffifin, dan At-Takwir memiliki tingkat kesulitan yang paling tinggi disebabkan karena kemiripan ayat atau lafaz yang serupa, menurunnya konsentrasi akibat kelelahan dan penguasaan tajwid-makhraj yang lemah. Faktor internal yang memengaruhi kesulitan hafalan, seperti motivasi yang tidak stabil, rasa malas, muraja'ah yang tidak konsisten, dan kemampuan membaca Al-Qur’an yang belum baik. Sementara itu faktor eksternal, seperti lingkungan yang tidak kondusif, manajemen waktu yang kurang baik, penggunaan handphone berlebihan, dan kurangnya dukungan orang tua. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut dengan pemberian motivasi peserta didik, menerapkan metode talaqqi, muraja’ah, dan tasmi’, pengaturan waktu belajar, penguatan dukungan orang tua dan peningkatan kualitas lingkungan yang nyaman dan kondusif