Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan KSPPS BMT Ben Sejahtera Kroya Cilacap - Mujadid, Shofam Amim; Turhamun, Turhamun (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Kinerja karyawan merupakan bagian penting dari dunia perusahaan karena pertumbuhan perusahaan bergantung pada seberapa baik karyawan mengelolanya. Suatu perusahaan dapat berkembang ketika karyawannya berkolaborasi secara efektif. “Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kepemimpinan dan budaya perusahaan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui dampak kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di BMT Ben Sejahtera Kroya Cilacap. Penelitian ini menggunakan metodologi kausal kuantitatif. Studi ini mencakup populasi 31 individu dan sampel 31 responden. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Sebelum penelitian, instrumen tersebut telah menjalani penilaian validitas, reliabilitas, dan normalitas, yang melibatkan 31 karyawan BMT Ben Sejahtera Kroya Cilacap. Studi ini menunjukkan dampak positif Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di BMT Ben Sejahtera Kroya Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R-squared yang disesuaikan dalam analisis regresi linier berganda, yang menunjukkan proporsi varians yang dijelaskan oleh model, adalah 0,671. Data menunjukkan bahwa pengaruh gabungan variabel independen (Kepemimpinan dan Budaya Organisasi) terhadap variabel dependen (Kinerja Karyawan) adalah 67,1%.” Sebanyak 32,9% kinerja KSPPS BMT Ben Sejahtera Kroya Cilacap disebabkan oleh faktor eksternal.