Pengaruh Keberagaman Gender Dewan Komisaris, Keberagaman Gender Dewan Direksi, dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Muhamad Dimas Maulana; Bambang Sutrisno (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberagaman gender dewan komisaris, keberagaman gender dewan direksi, dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Penelitian ini didasarkan pada semakin meningkatnya perhatian terhadap isu tata kelola perusahaan dan peran gender dalam proses pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang diperoleh dari laporan tahunan Bank Umum Syariah periode 2020–2024. Analisis data dilakukan menggunakan common effects model dengan robust standard error. Hasil penelitian menemukan bahwa keberagaman gender dewan komisaris memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. keberagaman gender dewan direksi berdampak negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Temuan ini berimplikasi pada bank umum syariah untuk memperhatikan profitabilitas sebagai faktor penting dalam mendorong kebijakan dividen.