Penilaian Kinerja dan Kepuasan Kerja: Katalisator Utama bagi Kinerja Karyawan di KPSBU Lembang - Dedi Atam; Anton Budi Santoso (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penilaian kinerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di KPSBU Lembang, dengan fokus pada karyawan bagian lapangan yang dominan dalam organisasi koperasi peternakan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dianalisis dengan regresi linear berganda melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja dan kepuasan kerja berada pada kategori baik, dengan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan dibandingkan penilaian kinerja. Secara simultan, kedua variabel ini menjelaskan 89,1% variasi kinerja karyawan, menunjukkan kontribusi model yang signifikan, yang jarang ditemukan dalam studi sejenis. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan kedua aspek tersebut untuk mendorong kinerja karyawan di KPSBU Lembang. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan fokus pada organisasi koperasi peternakan, serta menekankan kebutuhan untuk terus mengembangkan penilaian kinerja dan kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.