Pengaruh Airport Service Quality terhadap Airport Image Melalui Passengers Satisfaction - Muhammad Iqbal Ariebowo; Lira Agusinta; Marthaleina Ruminda (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan Bandara terhadap Citra Bandara melalui Kepuasan Penumpang yang dilakukan pada penumpang domestik Terminal 2 Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada tahun 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah penumpang Terminal 2 Bandara Internasional Soekarno-Hatta dan sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 152 responden menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Persamaan Struktural (SEM) dengan alat analisis menggunakan perangkat lunak Smart-PLS 3.2.9. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kualitas pelayanan bandara memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap citra bandara; variabel kualitas pelayanan bandara memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan penumpang; variabel kepuasan penumpang memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap citra bandara; dan variabel kepuasan penumpang mampu memediasi pengaruh kualitas pelayanan bandara terhadap citra bandara secara positif dan signifikan. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen Bandara Internasional Soekarno-Hatta dapat mengoptimalkan proses pengolahan kualitas pelayanan untuk menjaga kelancaran operasional dan meningkatkan kepuasan penumpang.