Efektivitas Sistem Manajemen Mutu terhadap Kualitas Data Aeronautika Di Pusat Informasi Aeronautika - Dina Yunita; Charles An; Jermanto Setia Kurniawan (Dinasti Review, 2026)
Keandalan data aeronautika merupakan faktor penting dalam mendukung keselamatan dan efisiensi operasi penerbangan. Pusat Informasi Aeronautika (PIA) memiliki tanggung jawab dalam memastikan bahwa data yang dipublikasikan akurat, mutakhir dan sesuai standar ICAO Annex 15 serta PANS-AIM. Namun, hasil publikasi Pusat Informasi Aeronautika masih menunjukkan adanya ketidakakuratan data, seperti perbedaan koordinat, duplikasi waypoint, serta inkonsistensi prosedur yang berpotensi menimbulkan kebingungan pengguna, meningkatkan risiko human error, dan menurunkan tingkat keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Sistem Manajemen Mutu (SMM) terhadap peningkatan kualitas data aeronautika. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengukuran efektivitas melalui survei terhadap personel Aeronautical Information Management (AIM) serta pengumpulan data-data yang berasal dari peraturan, dokumen, buku, laporan, catatan dan rekaman serta foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SMM berpengaruh signifikan terhadap kualitas data aeronautika. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa SMM memiliki kontribusi terhadap kualitas publikasi data aeronautika. Temuan ini dapat menjadi dasar perbaikan berkelanjutan dalam manajemen data aeronautika di Pusat Informasi Aeronautika.