Dampak Kemiskinan terhadap Kualitas Pendidikan Anak di Indonesia: Rekomendasi Kebijakan yang Efektif - Eki Darma Putra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Isu Masalah kemiskinan di Indonesia telah menjadi fokus utama dalam proses pembangunan nasional. Kemiskinan tidak hanya menjadi masalah ekonomi, tetapi juga mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan anak. Pasal 33 dari Undang-Undang Dasar 1945 menekankan bahwa kemiskinan merupakan masalah serius yang terkait dengan banyak faktor seperti pendidikan, pendapatan, pengangguran, geografis, karakter, dan budaya. Kemiskinan tidak hanya terbatas pada daerah pedesaan, tetapi juga terjadi di perkotaan. Masalah ini telah ada sejak sebelum era reformasi Indonesia dan merupakan tantangan kompleks yang dihadapi oleh semua pemerintahan di dunia, termasuk Indonesia.