Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Dan Senam Dismenore Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri Di SMP IT Da’arus Shoolihin Tahun 2025 - Rayesa Wulandari; Indri Sarwili; Lannasari Lannasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Dismenore merupakan nyeri saat menstruasi yang sering dialami remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas belajar. Penanganan nonfarmakologis seperti pemberian air kelapa muda dan senam dismenore dapat menjadi alternatif yang aman untuk mengurangi nyeri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda dan senam dismenore terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri. Desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Intervensi berupa pemberian air kelapa muda 200 ml dan senam dismenore selama 15–20 menit selama 3 hari. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri setelah intervensi. Nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian air kelapa muda dan senam dismenore terhadap penurunan nyeri dismenore.