Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kualitas Laba Dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak - Hanna Pricilia Natasha; Eka Rima Prasetya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, kualitas laba, dan capital intensity terhadap praktik agresivitas pajak, pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Sampel penelitian terdiri dari 18 perusahaan sektor consumer non-cylicals yang memenuhi kriteria purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil analisis uji t (parsial) dapat diketahui Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, Kualitas Laba berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, Capital Intensity tidak berpengaruh parsial terhadap Agresivitas Pajak. Sedangkan, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel Ukuran Perusahaan, Kualitas Laba, dan Capital Intensity secara simultan berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak