Pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah di Kota Tangerang - Nur Choirun Nisa; Nurul Ilham (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah di Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 80 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 55,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,782 > 1,990). Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 71,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,531 > 1,990). Disiplin Kerja dan komunikasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 9,046 + 0,278X1 + 0,540X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 79,0% sedangkan sisanya sebesar 21% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (43,815 > 3,12).