Efektivitas Program KKN Melalui Pojok Literasi Dalam Meningkatkan Minat Baca di Desa Sekuro - Nusaibah Husna Salsabila; Anang Setyawan; Luthfi ‘Attiqoh; Eling Sapta Wiguna; Ezra Desvano Hirfanza; Nabiila Dea Amreta; Kisma Pradahati; Farrel Brillyant Saputro; Erry Rizki Nurcahyo; Jihaan Rahma Sabrina; Fadhlan Ibnu Swara; Uni Najikhah; Fatikha Mya Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Minat baca merupakan fondasi penting dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia, khususnya di wilayah pedesaan yang masih menghadapi keterbatasan akses terhadap sumber belajar dan fasilitas literasi. Kondisi tersebut juga ditemukan di Desa Sekuro, Kabupaten Jepara, di mana rendahnya minat baca dipengaruhi oleh kurangnya sarana membaca yang mudah dijangkau serta minimnya lingkungan literasi yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Kuliah Kerja Nyata (KKN) melalui pengembangan Pojok Literasi dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Desa Sekuro. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif partisipatif dengan melibatkan pemerintah desa dan masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi kebutuhan literasi, penataan ruang baca, pelaksanaan kegiatan literasi, hingga monitoring dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan Pojok Literasi mampu meningkatkan akses masyarakat terhadap bahan bacaan serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya membaca, terutama melalui pelibatan Ibu-Ibu PKK sebagai agen penggerak literasi di lingkungan keluarga. Dampak program terlihat dari tersedianya fasilitas baca yang sebelumnya belum ada serta munculnya komitmen masyarakat untuk menjaga dan memanfaatkan pojok literasi secara berkelanjutan. Dengan demikian, program KKN melalui Pojok Literasi dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam membangun lingkungan literasi di tingkat desa. Ke depan, diperlukan penguatan kegiatan literasi secara rutin dan evaluasi berkelanjutan agar program ini dapat berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.