Moderasi Beragama sebagai Produk Ajaran Islam Rahmatan Lil’alamin dan Pendidikan Islam - Muh. Ihsan (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Syamsul Ma'arif Bontang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara lebih mendalam konsep moderasi beragama sebagai manifestasi dari ajaran Islam yang membawa rahmat bagi seluruh alam, serta hubungannya dengan pendidikan Islam.Pendekatan studi literatur digunakan dalam penelitian ini.. Bahwa penelitian ini berusaha mencari data tentang bagaimana moderasi beragama tersebut dilaksanakan. Selanjutnya, data diperoleh dari beragam sumber, antara lain dokumen resmi, artikel jurnal, buku, serta berbagai dokumen relevan lainnya.Temuan dalam penelitian ini lebih berorientasi pada pengungkapan makna dan proses pelaksanaan moderasi beragama sebagai produk ajaran islam rahmatan lil’alamin dan pendidikan islam. Bahwa hasil kajian tersebut bermanfaat dalam memberikan solusi atas berbagai masalah yang muncul ke permukaan berkenaan dengan moderasi beragama sebagai produk ajaran islam rahmatan lil’alamin dan pendidikan islam. Hal ini penting dalam rangka, pertama menciptakan suasana kehidupan yang sejuk, rukun, dan damai, kedua menghindarkan diri dari sikap brutal, ekstrimisme dan radikalisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Implikasi penelitian berada pada keterbatasan metodologi seputar moderasi beragama sebagai produk ajaran islam rahmatan lil’alamin dan pendidikan islam.