Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Rumah Sakit Berbasis Web dengan Pendekatan Agile Development - Yeli Kusmawati (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Manajemen Standar Pelayanan Minimal (SPM) merupakan pilar krusial dalam menjamin kualitas layanan kesehatan. Penelitian ini berfokus pada penyelesaian masalah utama di sebuah RSUD, yaitu ketiadaan integrasi data antara sistem mutu eksisting (SimMuTer) dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIM-RS). Kondisi ini secara langsung menyebabkan duplikasi input data secara manual, proses pelaporan yang lambat, dan peningkatan risiko human error pada data SPM. Solusi yang dikembangkan adalah Sistem Informasi Pelaporan Mutu dan Indikator (SisPeMin) berbasis web, yang dirancang dan diimplementasikan menggunakan Metode Agile Development dan Framework CodeIgniter 4 dengan basis data MySQL. Tujuan utama SisPeMin adalah menyediakan platform yang terfokus, efisien, dan terintegrasi sebagai jembatan data.