Implementasi Manajemen Strategis Dalam Persiapan Akreditasi Sekolah SMPK Angelus Custos II Kebraon Surabaya - Mere, Klemens (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen strategis dalam persiapan akreditasi sekolah di SMPK Angelus Custos II Kebraon Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (literature review), yang mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, serta dokumen kebijakan terkait manajemen strategis dan akreditasi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen strategis memiliki peran penting dalam meningkatkan kesiapan sekolah dalam menghadapi akreditasi melalui tiga tahapan utama, yaitu perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Keberhasilan implementasi strategi dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kepemimpinan kepala sekolah, keterlibatan stakeholder, ketersediaan sumber daya, budaya organisasi, serta sistem administrasi dan informasi. Namun, masih ditemukan adanya kesenjangan antara konsep ideal dan praktik di lapangan, di mana persiapan akreditasi cenderung bersifat administratif dan belum sepenuhnya berbasis perencanaan strategis yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan implementasi manajemen strategis yang terintegrasi dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.