IMPLEMENTASI NILAI-NILAI SPIRITUALITAS ISLAM SEBAGAI DASAR ETIKA PELAYANAN DI HOTEL SYARIAH - Fatimatul Mufaridah; Nur Emma Suriani; Mochammad Soleh; Zahra Fedha (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis implementasi nilai-nilai spiritualitas Islam dalam membentuk etika pelayanan di hotel syariah. Penulisan penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang bertujuan untuk memahami suatu konteks yang terjadi secara langsung di lapangan. Data diperoleh melalui observasi langsung sebagai sumber data primer dan referensi literatur dari penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik penelitian. Selanjutnya untuk memperoleh penjelasan dan jawaban yang berkualitas penelitian ini memanfaatkan informasi-informasi yang telah tersedia serta menganalisis apakah implementasi nilai-nilai spiritualitas Islam sudah diterapkan dalam pelayanan pada Hotel Syariah khususnya yang berada di Kota Surabaya. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa penerapan nilai-nilai spiritual Islam, seperti kesabaran, keikhlasan, kejujuran, tanggung jawab dan keadilan yang diniatkan sebagai ibadah telah menjadi pondasi dalam membentuk etika pelayanan yang profesional dan berdasarkan nilai-nilai keislaman serta telah berhasil diterapkan dengan baik dalam pelayanan kepada tamu dan hubungan dengan sesama. Hasil dari penelitian penting bagi pelaku usaha perhotelan, serta seluruh pegawai hotel untuk memahami pentingnya penerapan nilai-nilai spiritualitas Islam sebagai landasan dasar dalam etika pelayanan bekerja dan sebagai bentuk ibadah. Kata kunci: Spiritualitas Islam, pelayanan, hotel syariah. Abstract : This study aims to identify and analyze the implementation of Islamic spiritual values ​​in forming service ethics in sharia hotels. The writing of this study uses a qualitative method, which aims to understand a context that occurs directly in the field. Data were obtained through direct observation as a primary data source and literature references from previous studies that are relevant to the research topic. Furthermore, to obtain quality explanations and answers, this study utilizes available information and analyzes whether the implementation of Islamic spiritual values ​​has been applied in services at Sharia Hotels, especially those in the city of Surabaya. This study found that the application of Islamic spiritual values, such as patience, sincerity, honesty, responsibility and justice which are intended as worship have become the foundation in forming professional service ethics and based on Islamic values ​​and have been successfully implemented well in service to guests and relationships with others. The results of the study are important for hotel business actors, as well as all hotel employees to understand the importance of implementing Islamic spiritual values ​​as a basic foundation in work service ethics and as a form of worship. Keywords: Islamic spirituality, service, sharia hotels. Keywords: Islamic spirituality, service, sharia hotels.