PENERAPAN EVALUASI TES TERBUKA UNTUK MENUMBUHKAN NALAR KRITIS SISWA - Nur Muhabibudin (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2026)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana Menumbuhkan Nalar Kritis Siswi Melalui Penerapan Evaluasi Tes Terbuka. Pembahasan ini diharapkan mampu menyelesaikan salah satu penyebab permasalahan yang ada dalam dunia pendidikan, salah satunya berkaitan dengan permasalahan nalar kritis yang belum familiar dalam kamus siswa. Metode kualitatif dalam penelitian ini berfokus pada pemahaman mendalam terhadap fenomena yang diteliti, dengan menggunakan pendekatan library research atau penelitian kepustakaan. Peneliti berusaha untuk mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan untuk menganalisis bagaimana cara menumbuhkan nalar kritis siswa. Salah satu langkah dalam penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap tes terbuka yang digunakan untuk mengukur perkembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Secara keseluruhan, penerapan evaluasi tes terbuka mampu menumbuhkan nalar kritis siswa dengan baik. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, dengan strategi yang tepat, tes ini dapat menjadi salah satu alat pembelajaran yang efektif untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan berpikir kritis dalam kehidupan nyata. Penerapan evaluasi tes terbuka terbukti efektif dalam menumbuhkan nalar kritis siswa, terutama dalam aspek analisis, sintesis, dan evaluasi informasi. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, strategi yang tepat dapat meningkatkan hasil pembelajaran, menjadikan siswa lebih siap untuk menghadapi tantangan di dunia nyata.