Pengaruh Temperatur dan Waktu terhadap Keras Endap (Precipitation Hardening) pada Connecting Pad Sepeda Motor Vespa - Adid A. Hermansyah; Hafid Abdullah; George George (Balai Besar Logam dan Mesin, 2005)
Connecting Pad adalah suku cadang sepeda motor vespa berbahan perunggu. Adapun letaknya berada diantara kopling dan penekan kopling yang berfungsi sebagai bantalan penghubung agar kopling berjalan dengan baik. Connecting pad lokal mempunyai umur yang lebih pendek dibanding dengan yang asli. Perbedaan umur pakai antara produk lokal dengan yang asli disebabkan oleh sifat kekerasannya, hal ini kekerasan akan melibatkan ketahanan terhadap aus. Pada umumnya pengerasan pada material perunggu dilakukan dengan pengerjaan dingin atau menambah unsur paduannya, namun pada material connecting pad ini dilakukan pengerasan dengan proses keras endap (precipitation hardening), dimana proses ini sangat dipengaruhi oleh temperatur dan waktu sehingga pada proses pelaksanannya temperatur harus sesuai untuk material yang akan diproses dan juga waktu penuaannya (aging) pun harus tepat agar terdapat hasil yang diinginkan.