RELEVANSI PENDIDIKAN ISLAM DALAM KONTEKS HUMANISME GLOBAL - Mutaqin, Ade Zaenul; Atie Novita Zahroh (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Dalam konteks dunia modern ini, tantangan yang dihadapi pendidikan Islam semakin kompleks, terutama dalam menghadapi berbagai isu yang dihadapkan dunia, diantaranya tentang kemanusiaan, solidaritas, dan martabat manusia. Artikel ini membahas hubungan antara pendidikan Islam dan humanisme global dalam konteks dunia modern yang terus berkembang. Pendidikan Islam, yang berlandaskan pada nilai-nilai universal Al-Qur'an dan Hadis, menawarkan pendekatan yang relevan untuk membangun masyarakat yang menjunjung tinggi martabat manusia tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman. Dengan menekankan konsep keseimbangan antara aspek spiritual, intelektual, dan moral, pendidikan Islam dapat merespons tantangan globalisasi, seperti krisis nilai, ketimpangan sosial, dan konflik budaya. Artikel ini juga menguraikan bagaimana pendidikan Islam dapat mendukung humanisme global melalui berbagai kegiatan kemasyarakatan maupun melalui aplikasi di dunia pendidikan. Kesimpulannya, pendidikan Islam sangat berperan penting untuk mewujudkan visi humanisme global yang berlandaskan pada prinsip-prinsip keadilan dan kemanusiaan universal