PERAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMAN 1 DAMAI KABUPATENKUTAI BARAT - FelixLauda, Sarwinus (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 DAMAI Kabupaten Kutai Barat dengan tujuan untuk mengetahui apakah kepala sekolah berperan positif terhadap peningkatan kinerja guru di SMAN 2 DAMAI Kabupaten Kutai BaratÂ Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang akan menggambarkan atau mendeskripsikan obyek yang akan diteliti berdasarkan fakta dan informasi dari subyek penelitian. Teknik pengumpulan data berasal dari subyek atau informan yang menjadi sumber data (narasumber) dengan menggunakan teknik wawancara. Dimana informan dalam hal ini adalah Kepala sekolah SMAN 1 Damai Kabupaten Kutai Barat.Hasil Penelitian menunjukan bahwa kepala sekolah merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kualitas guru. Sebagaimana dikemukakan dalam Pasal 12 ayat 1 PP 28 tahun 1990 bahwa kepala sekolah bertanggung jawab atas penyelenggaraan kegiatan pendidikan, administrasi sekolah, pembinaan tenaga kependidikan lainnya, dan pendayagunaan serta pemeliharaan sarana dan prasarana. Kepala sekolah diangkat melalui prosedur serta persyaratan tertentu yang bertanggung jawab atas tercapainya tujuan pendidikan melalui upaya peningkatan profesionalisme tenaga kependidikan yang mengimplikasikan meningkatkanya prestasi belajar peserta didik. Kepala sekolah yang professional akan berfikir untuk membuat perubahan tidak lagi berfikir bagaimana suatu perubahan sebagaimana adanya sehingga tidak terlindas oleh perubahan tersebut.