EPISTEMOLOGI ILMU PENGETAHUAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM: DEFINISI, KLASIFIKASI, DAN HIRARKI - Aja Rowikarim (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Artikel ini membahas hakikat ilmu pengetahuan dalam Islam, yang tidak terbatas pada rasio dan empiris, melainkan mengintegrasikan wahyu sebagai sumber primer. Dengan menggunakan metode studi pustaka (library research), artikel ini mengurai definisi ilmu, jenis-jenisnya, serta klasifikasi dan hirarki ilmu menurut para ulama klasik seperti Al-Ghazali. Temuan menunjukkan bahwa klasifikasi ilmu dalam Islam bertujuan untuk fungsionalisasi ilmu (kemanfaatan) dan bukan untuk dikotomi, dengan menempatkan ilmu-ilmu agama (naqliyah) sebagai landasan bagi ilmu-ilmu rasional ('aqliyah