Strategi Penetapan Harga (Pricing Strategy) CV. Pusaka untuk Memenangkan Tender Proyek Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah Kota Tasikmalaya - Sugih Mochamad Ramdlan; Agus Fatah Hidayat; Teguh Heri Widodo (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi penetapan harga (pricing strategy) yang efektif bagi CV. Pusaka dalam memenangkan tender pengadaan barang dan jasa di Pemerintah Kota Tasikmalaya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi fenomena penetapan harga dari sudut pandang internal perusahaan dan regulasi pengadaan. Fokus analisis mencakup identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman melalui metode SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Pusaka perlu mengintegrasikan efisiensi biaya operasional dengan pemahaman mendalam terhadap standar biaya daerah Kota Tasikmalaya serta pemanfaatan sistem e-katalog. Strategi yang dihasilkan mencakup pendekatan cost-plus pricing yang dimodifikasi dengan analisis kompetitor secara berkala. Simpulan penelitian menegaskan bahwa strategi penetapan harga yang adaptif terhadap regulasi dan kondisi pasar lokal adalah kunci utama meningkatkan win-rate proyek pemerintah. Integrasi kebijakan Produk Dalam Negeri (PDN) dan sertifikasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) juga menjadi variabel krusial dalam memenangkan persaingan di era digitalisasi pengadaan