Komparasi Metode Indeks Spektral untuk Analisis Spasial Lahan Terbangun di Kota Kendari - Nusriah, Ld. Asyravil Maolana; Nurgiantoro, Nurgiantoro; Fitriani, Fitriani; Tahir, Tahir; Sawaludin, Sawaludin; Alfirman, Alfirman (Universitas Diponegoro Publishing Group, Indonesia, 2026)
Pengindraan jauh merupakan teknologi yang banyak dimanfaatkan dalam analisis spasial, khususnya untuk pemetaan lahan terbangun dengan menggunakan indeks spektral. Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasikan tiga indeks lahan terbangun dengan menggunakan citra Landsat 8 OLI/TIRS tahun 2023. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis lahan terbangun terdiri dari Urban Index (UI), Normalized Difference Built-Up Index (NDBI), dan Visible Red Near Infrared-Built Up Index (VrNIR-BI) yang memiliki perbedaan pada penggunaan saluran dan formulasi perhitungan, serta mengkorelasikan dengan Land Surface Temperature (LST). Hasil penelitian menunjukkan indeks VrNIR-BI memiliki akurasi tertinggi dengan nilai kappa sebesar 96,59%, sedangkan NDBI memiliki korelasi tertinggi dengan LST dengan nilai R² sebesar 0,5729. Berdasarkan hasil tersebut, VrNIR-BI direkomendasikan untuk analisis akurasi tinggi, sedangkan NDBI lebih sesuai untuk analisis terkait suhu permukaan. Sehingga dapat digunakan sebagai pengendalian perkembangan kawasan terbangun dalam pembangunan perkotaan