PERANAN HUMAN RELATIONS TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KELOMPOK SADAR WISATA KAMPUNG LINGGANG MELAPEH KECAMATAN LINGGANG BIGUNG KABUPATEN KUTAI BARAT - Susanti, Susi (PREDIKSI, 2016)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui sampai sejauh mana PerananHuman Relations terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada Kelompok Sadar Wisata Kampung Linggang Melapeh Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat .Â Penelitian dilakukan terhadap Pegawai di Kantor tersebut melalui dua variabal, yakni Variabel Human Relations dengan indikator Hubungan Formal, Hubungan Non Formal, dan Pemberian Bimbingan dan Pengarahan. Sedang untuk Variabel Motivasi Kerja Pegawai dengan indikator Pemberian Insentif Kesempatan Mengikuti Pendidikan dan Kenaikan Pangkat. Penulis mengadakan penelitian dengan menggunakan kuisioner dan mengadakan uji hipotesis dengan menggunakan rumus Harga Relativ dan mendapatkan hasil bahwa Hubungan antar Pimpinan dan Pegawai berjalan dengan cukup baik.Â Berdasarkan hasil penelitian tentang Human Relations pada indicator hubungan formal di lingkungan Kelompok Sadar Wisata Kampung Linggang Melapeh Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat terbina dan terjalin dengan cukup baik antara Pimpinan dan Pegawai.