PROYEKSI TINGKAT BAHAYA BANJIR BERDASARKAN SKENARIO POLA RUANG: ANALISIS SPASIAL DI KOTA BENGKULU (2025–2041) - Aria Panji Anugerah; Cannavaro Vicenzo Richardo Pattiasina; Handika Dwi Satria (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana hidrometeorologi yang paling sering terjadi di Indonesia dan menjadi permasalahan serius di wilayah perkotaan, termasuk Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tingkat ancaman bahaya banjir di Kota Bengkulu pada tahun 2025 sebagai kondisi baseline dan tahun 2041 sebagai kondisi proyeksi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berbasis analisis spasial menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Analisis dilakukan melalui metode skoring dan overlay terhadap beberapa parameter yang memengaruhi bahaya banjir, yaitu elevasi, kemiringan lereng, curah hujan, jenis tanah, kerapatan sungai, dan penggunaan lahan. Perbedaan utama antara kedua tahun analisis terletak pada variabel penggunaan lahan yang disesuaikan dengan rencana pola ruang Kota Bengkulu Tahun 2021–2041. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2025 maupun 2041, sebagian besar wilayah Kota Bengkulu berada pada tingkat ancaman bahaya banjir sedang hingga tinggi. Proyeksi tahun 2041 memperlihatkan peningkatan luasan kelas bahaya tinggi yang signifikan, terutama di kecamatan yang mengalami peningkatan kawasan terbangun. Temuan ini menegaskan bahwa perubahan penggunaan lahan akibat pembangunan berperan penting dalam meningkatkan ancaman banjir di Kota Bengkulu.