Transformasi Pemuda: Menelusuri Jalan Moderasi Beragama dan Melawan Faham Radikalisme dalam Era Modern - Wahyu Akbar; Andi Miswar; Halimah Basri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Radikalisme di kalangan pemuda mengancam persatuan bangsa Indonesia akibat faktor politik, sosial-ekonomi, dan paparan digital ekstrem. Penelitian ini bertujuan menganalisis fenomena radikalisme pemuda, menggali karakter ideal Islam dari Al-Qur’an dan Hadis, serta menelaah moderasi beragama sebagai strategi deradikalisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis melalui library research, populasi mencakup literatur primer (Al-Qur’an, Hadis) dan sekunder (tafsir, jurnal, laporan BNPT), dengan sampel purposive seperti QS. Al-Kahfi:13-14 dan QS. Al-Baqarah:143. Instrumen utama adalah dokumen literatur, dianalisis melalui close reading, kategorisasi tematik, dan triangulasi sumber. Hasil menunjukkan karakter pemuda ideal berbasis wasathiyyah mendorong sikap toleran anti-ekstremisme, dengan ikhtiar dakwah digital dan komunitas moderat. Penelitian menyimpulkan moderasi beragama efektif memperkuat ketahanan Pancasila, direkomendasikan integrasi kurikulum pendidikan dan kolaborasi BNPT