Pengaruh Keseimbangan Kerja-Kehidupan dan Kompensasi Terhadap Niat Pindah Kerja Melalui Mediasi Kepuasan Kerja Pada Karyawan Generasi Z Pada Industri Startup - Syarini Syarini; Ahmad Shalahuddin; Mazayatul Mufrihah; Nurul Komari; Rizani Ramadhan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Dominasi secara demografis serta tingginya tingkat pergantian karyawan Generasi Z di Indonesia, menciptakan peluang pertumbuhan sekaligus ancaman bagi perusahaan atau organisasi. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengkaji bagaimana Keseimbangan Kerja-Kehidupan dan Kompensasi memengaruhi Niat Pindah Kerja dengan Kepuasan Kerja sebagai mediasi pada Generasi Z di industri stratup. Riset ini menggunakan desain kuantitatif, dan data dikimpulkan melalui kuesioner terhadap 190 karyawan Generasi Z yang dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WLB dan CS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TI, bahwa WLB dan CS juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap JS. JS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TI. Selain itu JS terbukti secara parsial memedasi hubungan antara bahwa WLB dan CS terhadap TI. Penelitian ini harapkan dapat memberikan kontribusi praktis dengan membantu perusahaan dalam merancang kebijakan SDM yang lebih baik agar dapat mempertahankan karyawan Gen Z dengan memberikan kebijakan yang jelas terkait Keseimbangan Kerja-Kehidupan (WLB) dan aturan Kompensasi (CS) yang layak dengan kontribusi yang karyawan berikan. Secara teoritis bisa memperkaya literatur dan mengembangkan pemahaman tentang peran Kepuasan Kerja (JS) sebagai mediator antara Keseimbangan Kerja-Kehidupan dan Kompensasi terhadap Niat Pindah Kerja (TI) pada konteks karyawan generasi Z.