ANALISIS STRATEGI PENERAPAN ELEMEN BIOFILIK NATURE IN THE SPACE PADA MAHBOEN COFFEE MALANG - Amilah Zahra; Rizka Tiara Maharani (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2026)
Abstract: Awareness of the importance of the relationship between humans and nature has led to the application of biophilic architecture in various commercial spaces. Mahboen Coffee in Malang City is an interesting study because it presents a spatial concept that combines natural elements and an open atmosphere in the midst of an urban environment. The research approach used a qualitative method with data collection through field observations, visual documentation, and digital archives in the form of visitor reviews on Google Reviews. Observations were conducted to identify the application of biophilic elements in the spatial design, while archival data was used to assess user perceptions of the presence of these elements. From a total of 546 reviews, categorization was carried out based on seven main aspects of Nature in the Space including visual connections, non-visual, sensory stimuli, temperature variations, natural lighting, the presence of water, and connections with natural systems. The analysis results showed that the elements of temperature variations and airflow (27.04%) were the aspects most appreciated by visitors, followed by connections with natural systems (22.84%) and visual connections with nature (13.75%). These findings confirm that Mahboen Coffee's design strategy successfully creates a natural, comfortable spatial experience that aligns with the principles of biophilic architecture. Keyword: biophilic architecture, nature in the space,mahboen coffee. Abstrak: Kesadaran akan pentingnya hubungan manusia dengan alam mendorong munculnya penerapan arsitektur biofilik dalam berbagai ruang komersial. Mahboen Coffee di Kota Malang menjadi studi menarik karena menampilkan konsep ruang yang memadukan elemen alami dan suasana terbuka di tengah lingkungan perkotaan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, dan arsip digital berupa ulasan pengunjung pada Google Review. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi penerapan elemen-elemen biofilik pada desain ruang, sedangkan data arsip digunakan untuk menilai persepsi pengguna terhadap keberadaan elemen tersebut. Dari total 546 ulasan, dilakukan pengelompokan berdasarkan tujuh aspek utama Nature in the Space meliputi koneksi visual, non-visual, stimulus sensorik, variasi suhu, pencahayaan alami, kehadiran air, dan hubungan dengan sistem alam. Hasil analisis menunjukkan bahwa elemen variasi suhu dan aliran udara (27,04%) merupakan aspek yang paling diapresiasi pengunjung, diikuti dengan hubungan dengan sistem alam (22,84%) dan koneksi visual dengan alam (13,75). Temuan ini menegaskan bahwa strategi desain Mahboen Coffee berhasil menciptakan pengalaman ruang yang alami, nyaman, dan sejalan dengan prinsip arsitektur biofilik. Kata Kunci: arsitektur biofilik, nature in the space, mahboen coffee.