PREFERENSI PENGHUNI PERUMAHAN PERMANEN DENGAN PENDEKATAN HIPPOCRATES GALENUS (Studi Kasus: Perumahan Relokasi Simonet Baru, Pekalongan) - Tiara Dita Melindasari; Amos Setiadi; Augustinus Madyana Putra; Fabiola Chrisma Kirana Analisa (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2026)
Abstract: The increasingly frequent tidal flooding disasters in coastal areas of Indonesia require a relocation strategy that is not only physically safe but also takes into account the psychological aspects of the residents. This study aims to analyze the relationship between personality types based on the Hippocrates-Galen approach (sanguine, choleric, melancholic, and phlegmatic) and residents' preferences for permanent post-disaster housing in Dukuh Simonet, Wonokerto District, Pekalongan Regency. The method used is mixed methods with a qualitative dominance through field observations, questionnaires to 35 respondents, in-depth interviews with 8 participants, as well as literature studies and relevant agency data. The analysis was conducted using descriptive quantitative and qualitative models by Miles and Huberman, as well as the Analytical Hierarchy Process (AHP) method as a tool to determine the dominant factors influencing housing preferences. The results showed that the majority of the community had a phlegmatic character (60%), were adaptive, calm, and friendly, with a tendency to modify their homes according to functional needs. The main factors influencing preferences were the quality of infrastructure (clean water, sanitation, and drainage), followed by comfort and social aspects. In conclusion, the success of relocation is not only determined by the physical condition of the building, but also by psychological, social, and economic sustainability factors of residents as part of human-centered design. Keyword: Permanent housing, post-disaster relocation, housing preferences, Hippocrates Galenus personality, AHP Abstrak: Bencana banjir rob yang semakin sering terjadi di wilayah pesisir Indonesia menuntut strategi relokasi hunian yang tidak hanya aman secara fisik tetapi juga memperhatikan aspek psikologis penghuninya. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara tipe kepribadian berdasarkan pendekatan Hippocrates - Galenus (sanguinis, kholeris, melankolis, dan plegmatis) dengan preferensi penghuni terhadap hunian permanen pascabencana di Dukuh Simonet, Kecamatan Wonokerto, Kabupaten Pekalongan. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan dominasi kualitatif melalui observasi lapangan, kuesioner kepada 35 responden, wawancara mendalam dengan 8 partisipan, serta studi literatur dan data instansi terkait. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif model Miles dan Huberman, serta menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai alat untuk menentukan faktor dominan yang memengaruhi preferensi hunian. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas masyarakat berkarakter phlegmatis (60%), adaptif, tenang, dan ramah, dengan kecenderungan memodifikasi rumah sesuai kebutuhan fungsional. Faktor utama yang memengaruhi preferensi adalah kualitas sarana prasarana (air bersih, sanitasi, dan drainase), diikuti aspek kenyamanan dan sosial. Kesimpulannya, keberhasilan relokasi tidak hanya ditentukan oleh kondisi fisik bangunan, tetapi juga oleh faktor psikologis, sosial, dan keberlanjutan ekonomi warga sebagai bagian dari desain yang berpusat pada manusia. Kata Kunci: Perumahan permanen, relokasi pascabencana, preferensi hunian, kepribadian Hippocrates Galenus, AHP