EKSISTENSI KORIDOR JALAN PROF. SOEDARTO SEBAGAI GERBANG UNDIP TEMBALANG - Delaya Kinanthi; Edi Purwanto (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2026)
Abstract: The Prof. Soedarto Road corridor serves as the main access and gateway to the Undip Tembalang Campus area. This study aims to identify and analyze the corridor as a circulation space and the visual aspects that shape the corridor, as well as to identify the potential and issues affecting the area's existence. The approach used is descriptive qualitative with data collected through direct observation on the Prof. Soedarto Road Corridor. The research findings revealed that this corridor has strong axial potential towards landmarks such as the UNDIP Gate and Muladi Dome, but is hindered by scale conflicts, a lack of pedestrian space, and facade irregularities. Recommendations are directed towards the reorganization of visual elements such as setbacks, facade rhythm, and strengthening the visual axis as strategies to enhance the area's identity.Keywords: Road Corridor, Circulation, Visual Abstrak: Koridor Jalan Prof. Soedarto berperan sebagai akses utama dan pintu gerbang menuju kawasan Kampus Undip Tembalang. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis koridor sebagai ruang bersirkulasi dan aspek visual yang membentuk koridor, serta mengidentifikasi potensi dan permasalahan yang memengaruhi eksistensi kawasan. Pendekatan yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan dengan data yang dikumpulkan melalui observasi langsung pada Koridor Jalan Prof. Soedarto. Hasil penelitian ditemukan bahwa koridor ini memiliki potensi aksial kuat menuju landmark seperti Gerbang UNDIP dan Muladi Dome, namun terganggu oleh konflik skala, kurangnya ruang pejalan kaki, serta ketidakteraturan fasad. Rekomendasi diarahkan pada penataan ulang elemen visual seperti fasad dan penguatan sumbu visual sebagai strategi memperkuat identitas kawasan. Kata Kunci: Koridor Jalan, Sirkulasi, Visual