KRITERIA ELEMEN INTERIOR FASILITAS OLAHRAGA PADEL DALAM MENDUKUNG INTERAKSI SOSIAL PENGGUNA - Jasmine Adhania Putri Putri; Mahendra Wardhana (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2026)
Abstract: The rapid growth of padel sports facilities has encouraged these spaces to function not only as venues for physical activity but also as potential settings for social interaction. This condition presents new challenges in providing sports facilities that are capable of supporting social interaction among users. Physical qualities, particularly interior elements, play an important role in shaping spatial experience and encouraging social interaction. This study aims to identify the criteria of interior elements in padel facilities that support social interaction based on users’ perceptions. The research employs a descriptive qualitative approach, with data collected through an open-ended questionnaire distributed online to active users of padel facilities in urban areas, selected using purposive sampling. Data analysis was conducted using the Miles and Huberman interactive model, which consists of data reduction, data display, and conclusion drawing. The results indicate that users’ perceptions of social interaction are influenced by five main categories of interior elements: spatial layout and circulation, furniture and seating areas, lighting and color, materials and textures, and spatial comfort. Open spatial layouts, warm lighting and color schemes, safe and natural materials, adequate furniture and seating areas, as well as overall spatial comfort are perceived as important interior element criteria in supporting social interaction and user comfort. The findings of this study are expected to provide conceptual references and interior design strategies for sports facilities such as padel, enabling them to function optimally in supporting users’ social interaction. Keyword: Interior design; padel sports facilities; social interaction Abstrak: Perkembangan fasilitas olahraga padel yang semakin meningkat mendorong fasilitas padel tidak hanya berfungsi sebagai ruang aktivitas fisik tetapi juga memiliki potensi sebagai ruang interaksi sosial. Kondisi ini menciptakan tantangan baru dalam menyediakan fasilitas olahraga yang mampu mendukung terjadinya interaksi sosial. Kualitas fisik seperti elemen interior berperan penting dalam membentuk pengalaman ruang dan mendorong terjadinya interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria elemen interior fasilitas padel yang mendukung interaksi sosial berdasarkan persepsi pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terbuka (open-ended question) yang disebarkan secara daring kepada responden pengguna aktif fasilitas padel di kawasan perkotaan yang dipilih melalui purposive sampling. Pendekatan model analisis Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengguna terhadap interaksi sosial dipengaruhi oleh lima kategori elemen interior utama, yaitu tata ruang dan sirkulasi, furnitur dan area duduk, pencahayaan dan warna, material dan tekstur, serta kenyamanan ruang. Tata ruang yang terbuka, pencahayaan dan warna yang hangat, material yang aman dan alami, furnitur dan area duduk yang memadai, serta kenyamanan ruang menjadi kriteria elemen interior yang penting dalam mendukung interaksi sosial dan kenyamanan menurut persepsi pengguna. Hasil temuan penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam memberikan acuan konseptual serta strategi desain interior pada fasilitas olahraga seperti padel sehingga dapat berfungsi dan mendukung interaksi sosial pengguna secara optimal. Kata Kunci: Elemen interior; fasilitas padel; interaksi sosial