Representasi Kearifan Lokal dalam Gaya Wacana pada Antologi Cerpen Presean Karya Hafazah Bukhari - Jayadi, Hirwan; Anugrah, Fifin Novita; Ullaela, Fatma; Saharudin, Saharudin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Islam Riau, 2026)
Kajian terhadap penggunaan bahasa dalam karya sastra memiliki peran penting dalam memahami dan melestarikan identitas budaya lokal dalam suatu masyarakat. Namun, masih sedikit penelitian yang secara spesifik menganalisis penggunaan alih kode dan campur kode dalam karya sastra berlatar budaya lokal, terutama dalam konteks budaya Sasak. Penelitian ini menyoroti bagaimana alih kode dan campur kode dalam antologi cerpen Presean karya Hafazah Bukhari memperkuat identitas budaya Sasak dan memperkuat estetika narasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan teknik studi dokumentasi, sementara analisis data dilakukan melalui pendekatan stilistika dan analisis konten (content analysis) untuk memahami fungsi estetis dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode digunakan untuk menonjolkan nilai tradisi, spiritualitas, dan filosofi masyarakat Sasak, sedangkan campur kode memperkaya deskripsi kehidupan sehari-hari, elemen adat, dan interaksi sosial khas budaya Sasak. Kedua elemen ini memberikan kontribusi signifikan dalam melestarikan nilai budaya lokal sekaligus memperkuat daya tarik estetis cerpen. Penelitian ini menegaskan bahwa karya sastra berperan penting sebagai media pelestarian identitas budaya, terutama di tengah tantangan era globalisasi.