Representasi Inferioritas dan Superioritas Tokoh Utama Novel Tanah para Bandit (Pendekatan Psikologi Individual Alfred Adler) - Sugiyo, Sugiyo; Ardila, Ardila; Mubarok, Zaky (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Islam Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam bentuk-bentuk inferior yang muncul dalam aspek, seperti: (1) perasaan tidak aman (insecure), (2) rasa malu (shyness), dan (3) kecenderungan menarik diri dari lingkungan sosial (withdrawal); serta bentuk-bentuk superior dalam aspek: (1) pertahanan ego, (2) rasa percaya diri, (3) kesabaran, dan (4) sikap idealistik. Semua aspek ini dianalisis melalui tokoh dalam novel Tanah Para Bandit karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa fakta-fakta yang dianalisis menggunakan pendekatan Psikologi Individual. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan membaca, menyimak, memberi tanda, serta mencatat secara mendetail. Proses analisis dilakukan melalui tahapan persiapan, pengumpulan teori, seleksi data, analisis, penarikan kesimpulan, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Padma menunjukkan tanda-tanda inferioritas, yaitu: (1) tidak aman (insecure) yang tercermin dalam sikap pesimis dan kurang percaya diri, (2) Malu (shyness) yang ditandai dengan kegelisahan terhadap penilaian orang lain, dan (3) Menarik diri dari lingkungan (withdrawal), terlihat dari kebiasaannya menyendiri karena merasa tidak nyaman dan tidak aman. Sementara itu, bentuk superioritas yang terlihat pada tokoh Padma meliputi: (1) upaya mempertahankan harga diri dan menerima keadaan sebagai bentuk pertahanan ego, (2) keyakinan terhadap kemampuan diri serta dorongan untuk meraih prestasi, (3) kesabaran dalam menjalani hidup dan keteguhan hati untuk tidak mudah menyerah, serta (4) idealisme yang diwujudkan dalam prinsip hidup yang dijalankan sesuai nilai yang dianggap sempurna.