Ragam Jenis Pinjal yang Menginfestasi Kucing Peliharaan dan Liar di Babakan, Dramaga, Bogor - Putri, Tiara Annisa; Supriyono, Supriyono; Hadi, Upik Kusumawati; Soviana, Susi; Widhyari, Sus Derthi (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University and Published in collaboration with the Indonesia Veterinarian Association, 2026)
Pinjal merupakan satu di antara jenis ektoparasit yang paling banyak menginfestasi kucing. Keberadaan pinjal bersifat merugikan karena berpotensi menjadi vektor dan inang intermediet dari berbagai agen penyakit menular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragam jenis pinjal yang menginfestasi kucing (Felis catus) di Babakan, Dramaga, Bogor. Koleksi pinjal dilakukan terhadap 50 ekor kucing, yang terdiri atas 25 ekor kucing liar dan 25 ekor kucing peliharaan. Pengambilan pinjal dilakukan secara manual menggunakan sisir serit, kemudian diidentifikasi secara mikroskopis. Sebanyak 16 ekor dari 50 ekor kucing (32%) terinfestasi oleh pinjal dengan derajat infestasi berkisar dari ringan hingga sedang. Hasil identifikasi menunjukkan keberadaan tiga spesies pinjal, yaitu Ctenocephalides felis, C. canis, Ctenocephalides sp., dan Pulex irritans dengan total kelimpahan nisbi masing-masing sebesar 59,76%, 36,59%, 2,44%, dan 1,22%. Pinjal pada tubuh kucing paling banyak ditemukan pada regio kepala dan leher sedangkan paling sedikit ditemukan pada regio ekor dan kaki dengan spesies paling dominan adalah C. felis. Selain itu, ditemukan sebanyak 114 pupa pinjal di lingkungan sekitar kandang kucing. Lingkungan yang kotor dan kucing yang tidak terawat dengan baik memiliki potensi dalam meningkatkan infestasi pinjal.