Pengembangan Sistem Informasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Web Di MI Miftahul Hidayah - Sa'fiyah, Halimatus; Zulkifli, Kiky (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat dan berdampak pada berbagai bidang, termasuk dunia pendidikan. Salah satu implementasi teknologi informasi dalam pendidikan adalah dalam pengelolaan dan penyebaran Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi RPP berbasis website di MI Miftahul Hidayah, Kecamatan Kuripan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari pengembangan ini berupa website yang mampu menampilkan, menyimpan, dan mengelola data RPP dengan baik serta dapat diakses secara daring oleh guru dan pihak sekolah. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan ketersediaan informasi pembelajaran. The rapid development of information technology today has an impact on various fields, including education. One implementation of information technology in education is the management and dissemination of Lesson Plans (RPP). This study aims to develop a web-based RPP information system at MI Miftahul Hidayah, Kuripan Subdistrict. The development method used is the waterfall model, which includes needs analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The result of this development is a website that can display, store, and manage RPP data properly and can be accessed online by teachers and school staff. This system is expected to improve the efficiency, transparency, and availability of learning information.