Perancangan Sistem Informasi Penyewaan ELF - Dwi Larasati, Juwita; zulkifli, Kiky (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2026)
Abstrak Rental Travel Elf adalah penyedia layanan penyewaan kendaraan dengan cara sewa harian ataupun kontrak dengan menggunakan sopir ataupun lepas kunci. Kini pada Penyewaan kendaraan ELF pada Jasa Transportasi M. Huda selama ini masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan sejumlah kendala seperti keterlambatan proses transaksi, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penyewaan kendaraan berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses pemesanan, pembayaran, dan pelaporan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MySQL. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses pelayanan, serta meminimalisir kesalahan administrasi. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan secara online dan memantau status penyewaannya secara real-time. Abstract Elf Travel Rental is a vehicle rental service provider with a daily rental system or contract with a driver or without a key. So far, ELF vehicle rental at Jasa Transportasi M. Huda is still done manually which causes several obstacles such as delays in the transaction process, recording errors, and difficulties in making reports. This study aims to design and build a web-based vehicle rental information system that can automate the ordering, payment, and reporting processes. The development method used is the waterfall model, starting from the needs analysis stage, system design, implementation, to testing. The system is built using the PHP programming language with the Laravel framework and MySQL database. The results of the study show that the developed system can improve operational efficiency, speed up the service process, and minimize administrative errors. This system also makes it easier for customers to make reservations online and connect their rental status in real-time.